24 ля мой водитель отправился в Краснодарский край. Из Курска выехал ночью и, так как ездить через Белгород надоело, поехал через Воронеж. Ночью ехать одно удовольствие - прохладно и главное нет назойливых товарищей с фенами и прочей атрибутикой. Приехал на место уже в 11 утра, проехав, как обычно, 1200 км. 11 августа встречал меня с поезда в Туапсе. Ехал через перевал, по грунтовке, но дорога вполне сносная. Укомплектовавшись в Туапсе, отправились в Абхазию. Краснодарский серпантин выматывает днём – дорога узкая, машин валом, редко кто пропускает мотоциклиста. Особенно поражают местные джигиты, обгоняющие в повороте фур. Немало удовольствия доставил образовавшийся на море смерч (фото1). Нереальное зрелище! Народ останавливался на обочине и снимал кто на что мог. Вопреки традиции, в этот раз нас застал только мелкий дождичек, как промокли так и высохли. Приехали в сочи и ВСТАЛИ! Это не город - это жопа. Стояло в этот день всё (Медведев встречал финов). Я не знаю, что там будет во время олимпиады, но сейчас днем в нём ездить невозможно (однако местные скутерасты да и мотоколлеги не гнушались ездой по встречке). На Сочи потрачено 2,5 часа.
И вот мы уже на таможне, где и познакомились с подъехавшим мотобратом Александром (фото2) из ИРКУТСКА (ехал с Таманьского фестиваля). Сразу скажу, абхазская таможня для мотоциклиста рай! По сути, проверяют только наши. Но есть вещи, которые нужно знать для облегчения жизни. Первое, это когда на русской стороне заполняете 2 декларации на выезд, возьмите с собой ещё 2 и заполните их в свободное время на отдыхе на въезд, чтобы не стоять в очереди на обратке; и второе, когда платите абхазам за страховку на человека, говорите, что приехали на 2 дня – выйдет дешевле, а проверять никто не будет. Страховку на моц никто даже не предлагает делать, наверно боятся выплачивать. Мотоциклистов пускают без очереди, но без наглости!
На этот раз решили поселиться в Пицунде. Могу сказать так, если вы хотите «сочинской» тусовки, останавливайтесь в Гаграх. Т.к. это ближайший к России город, деньги вваливают туда и народу там с этого года толпы. Пицунда, хоть и деревня, но ценится своим необыкновенным пляжем, хвойным лесом и покоем (фото3-5). В Нов. Афон далеко ехать и пляж рядом с дорогой, лучше просто съездить на экскурсию. Так вот, сняли комнату за 200 р. в сутки за человека (туалет и душ совмещен и один на всех), хозяева душевные люди (если надо будет, дам адрес). Т.к. жилье нам нужно в основном только доспать до утра, такие условия нас вполне устроили. Питались в кафешке, наедались вдвоём примерно на 150-300р.
Последующие дни было посещено все что можно посетить:
Сухум. Разрушенный войной город(фото6). Люди живут в полуразбитых домах (пятого этажа нет, та третьем бельё висит. Ужас). Сносно смотрится только набережная(фото7) с ржавыми кораблями(фото8) и заброшенными ресторанами(фото9). В Сухуме всё дешевле чем везде, но пляжа как такового нет(фото10). Мы посетили местный ботанический сад (100р/чел) (фото11-12)и знаменитый обезьянник (100р/чел), фото обезьян нет, так как жалко было даже просто смотреть на этих замученных животных в грязных клетках.
Н.Афон. Монастырь(фото13), одна из крупнейших пещер в европе (200 р/чел), царское озеро с расстрелянной остановкой(фото14) и красивым водопадом(фото15), монастырские пещеры (100р/чел). Главное правило во всех этим местах не фотографироваться с животными, а то местный народ сначала фотографирует, а потом цену называет )))
Гагры. В общем-то это самый красивый город, необычайно завораживающий своей таинственностью, с духом советских времён, 30 км/ч с открытым ртом это всё на что мы были способны увидев его впервые. Это город, в котором 2 дня будешь осматривать и то всё не увидишь. Это поражающие своим величием санатории, это построенный царём парк на побережье моря, начинающийся от арки(фото16) и ведущий к шикарному ресторану «Гагрипш» (фото17), это гигантский заброшенный тоннель(фото18), это величественные горы плавно переходящие в морское побережье, это мандариновый сад(фото19), это разбомбленная объездная, это горная смотровая площадка, открывающая потрясающий вид на Гагры и мыс Пицунда(фото20). И наконец, это «город автомобильного сигнала», здесь сигналят все, всем и всегда)))
Рицца. Гигантское горное озеро, о котором многие наслышаны(фото21). Въезд на территорию так называемого национального достояния Абхазии через кпп (250р/чел). Стоянка перед озером запрещена, а чуть выше 100р. Кругом, как и на всей территории абхазии, дружественно-хитрожопые менты, жаждущие денег. Осмотрев озеро, стоит заехать и на дачу сталина – это не только красивое уютное местечно, но и интересная экскурсия, которой не стоит пренебрегать (если не изменяет память, тоже по 100р/чел). Поверьте, если вы доехали только до риццы, вы увидели ровно половину! Соберитесь духом, узнайте у местных дорогу и езжайте на курорт Ауадхара, это дорога в горы, правее дачи сталина. Дорога оставляет желать лучшего, про неё забыли как только союз развалился. Местами проезд кажется невозможным, но наш дрозд выдержал все испытания и даже обогнал несколько машин. На вершине нас утолила вкуснейшая газированная вода, бьющая прямо из-под земли. Но и на этом мы не остановились, доехали до конца асфальтовой дороги (разрушенного моста), оставили моц у месного пастуха (100р) и попёрлись в горы(фото22) на озеро Мзы(фото23). Шли часа 1,5-2 и не пожалели!!! Восхитительной красоты место!!! Альпийские луга!!! Ледники и речка!!! Злобный орущий бык, бьющий копытом…(ой – это не очень весело было). Мы поели, попили прямо из ручья, полежали на зеленющей травке(фото24) и Лёха пошел купаться в озеро(фото25). Говорит ощущения незабываемые. Ну не знаю, я не рескнула, у меня ноги сразу свело от ледяной воды)) Вечером, уставшие но довольные мы вернулись домой. Птичка ни разу не подвела, даже устроили гонки по серпантину с местным джигитом.
Всё посмотрев и проволявшись целый день на пляже мы решили, что делать тут уже нечего и надумали поехать в Ялту. Наш иркутский друг уехал ещё сутки назад и дельфин, плескавшийся вечером около берега, чудесным образом дополнил наши впечатления об этом райском уголке!
Решено ехать ночью и вот мы уже в дороге. Сочи пройдено за 20 минут. Туапсе, Геленджик, 10-ти минутный перекус булочками на заправке Новороссийска, Анапа и к 9 утра мы уже на таможне в Порте-кавказ. Несмотря на то, что мы плавно объехали километровую очередь, таможня отняла у нас 5 часом. Бесконечные проверки, утрамбовки на пароме, заполнение очередных деклараций. Кстати, местные призноровились и тут зарабатывать деньги на путешествующих – предлагают заполнить бумажки за вас за умеренную плату, мотивируя тем, что ошибки в декларации вызовут проблемы. Бред! И к тому же всегда (даже на пароме) есть образец и люди не первый раз проходящие таможню. Паром был в пути 30 мин, и пока я фотала, сопровождавших нас чаек(фото26), Лёха держал раскачивающийся моц(фото27). В итоге около двух часов мы въехали в Керчь. Дорога до Ялты оставлять желать лучшего, но ехать можно. Всю дорогу сплошная, но ни одного мента. В Ялту прибыли в 9 вечера. Как всегда поперло с заселением и за 500 тугриков мы остались на 3 дня в оч. комфортабельном частном отельчике прямо возле автовокзала (кому нужно могу дать контакты). Утром (а точнее в обед) следующего дня мы уже плыли в ласточкино гнездо(фото28). На следующий день мы опять катались где только можно (Воронцовский дворец(фото29), Ай-Петри(фото30), Балаклава, Севастополь(фото31-32) и только под вечер утомленные, но довольные вернулись домой. Кстати, в Севастополе отношение к русским самое благоприятное, там живут настоящие патриоты, да и сам город оставляет незабываемые впечатления! УКАЗАТЕЛИ В ХОХЛЯНДИИ - ПОЛНАЯ ЖОПА, понять как куда-то проехать невозможно. В последний день нашего путешествия, мы вкусно и оч. дешево позавтракали в нашем отельчике и отправились на экскурсию в аквариум алушты (надо сказать там есть на что посмотреть, (фото 33-34). И в 11 дня мы тронулись в обратную дорогу. Единственное приключенье это удёр от хохлятского дайца! Самая клевая дорога по которой мы ездили в последнее время - это магистраль до Харькова. Как всегда укр. таможня - … - 3 часа потрачено. Могу сразу сказать – не пытайтесь проехать без очереди – вернут в самый конец! Харьковская таможня самая отбитая на голову. Лучше ехать через Сумы на Суджу, там и народу в 10 раз меньше и таможенники доброжелательней. Зато познакомились с парнями ехавшими с Севастопольской тусовки на хиосунгах. С ними было веселей проходить этот кошмар, правда замёрзли все как собаки, ведь с югов все ехали, а тут +10. Таможенники пытались нас развести на бабки по поводу беспрепятственного проезда, но мы стреляные воробьи самостоятельно заполнили декларации, тем более в кармане были последние 500р и пустой бак))) В 2 часа ночи мы прибыли в Курск.
остальные фотки http://fotki.yandex.ru/users/medps/album/74080/
Отредактировано l-free (2009-08-25 13:52:31)